البحث القائم على المجتمع المحلي يعني بإشراك المجتمع المحلي في جميع مراحل عملية البحث
البحث القائم على المجتمع المحلي يعني بإشراك المجتمع المحلي في جميع مراحل عملية البحث – ويستطيع هذا النوع من الأبحاث أن يمنح الناس القدرة على تغيير حياتهم.
ستتعلم في هذا المساق أساسيات البحث القائم على المجتمع المحلي من خلال دراسة منهجية علم المواطن التي يتم استخدامها من قبل مركز RELIEF في لبنان. سوف تتعلم كيفية صياغة الأسئلة البحثية الخاصة بك لمعرفة احتياجات المجتمع المحلي وكيفية تلبيتها. وسوف تطور مهارات بحثية لتنفيذ مشاريع بحثية محلية بشكل دقيق وأخلاقي، عبر استخدام أمثلة من لبنان لدعمك كباحث طموح.
كلية لندن الجامعية (UCL) هي الجامعة الرائدة متعددة المجالات في لندن. يوجد بالجامعة أكثر من 13 ألف موظف و38 ألف طالب من 150 دولة مختلفة. تم تأسيس كلية لندن الجامعية سنة 1862 بقلب لندن. وقد كانت الجامعة هي الأولى في إنجلترا التي رحبت بقبول الطلاب من مختلف الأديان وكانت الأولى بالترحيب بمساواة السيدات مع الرجال.
وصف عربي للمؤسسة
أ. ديانا لويلارد، أستاذة التعلم من خلال التكنولوجيا الرقمية والباحثة بمعمل المعرفة في كلية لندن الجامعية (UCL Knowledge Lab). قامت ديانا بتطوير بعض الأدوات التي قد تساعد الطلاب مثل أداة (مصمم التعلم – Learning designer) وأداة (عارض ومقيم موارد الفصول – CRAM Tool). عملت ديانا على العديد من المشاريع منها على سبيل المثال لا الحصر: مساقات مفتوحة حول أساسيات التعلم المدمج للمدرسين، أبحاث حول الإمكانية التحويلية للمساقات المفتوحة عبر الإنترنت، والتعليم المستقبلي في مركز ريليف، ومجتمع المعرفة للمدرس مع منظمة AICFE في بكين. سابقًا، ترأست دايانا وحدة استراتيجية التعلم الإلكتروني بقسم التعليم والمهارات بالمملكة المتحدة عام 2002. كما تقلدت منصة مساعدة نائب رئيس الجامعة المفتوحة (Open University) لتكنولوجيا التعلم منذ عام 1995 وحتى 2002. كما كانت عضو بلجنة (Dearning) والتي أعدت سلسلة من التقارير لمستقبل التعليم العالي في المملكة المتحدة عام 1998. ألفت ديانا العديد من الكتب مثل كتاب: التفكير في التدريس كعلم تصميم (Teachning as a Design Science).
د. أيلين كينيدي، باحث مساعد أقدم في التعلم عبر الإنترنت بمركز التعليم العالي العالمي (CGHE)، ومركز ريليف، حيث تعمل أيلين في معمل المعرفة بكلية لندن الجامعية (UCL). تستكشف أبحاث أيلين طرق تحسين وتدعيم تجربة التعلم عبر الإنترنت ومشاركة الممارسات الناجحة في التعلم المدمج والتعلم عبر الإنترنت. تضمنت هذه الأبحاث المساعدة في تطوير أدوات لتصميم التعلم (مع أ. ديانا لويلارد)، خلق مجتمعات عبر الإنترنت للمدرسين (عن طريق المساقات المفتوحة على سبيل المثال) وبحث تجارب المتعلمين عبر الإنترنت. سابقًا، قامت أيلين بتدريس علم الاجتماع في عدة جامعات على مدار عشر سنوات.
اخصائية في تكنولوجيا التعليم. عملت مع العديد من المنظمات المحلية والدولية في برامج التعليم المعدة للاطفال المهمشين. بالإضافة إلى مشاركتها في العمل على تصميم العديد من الدورات التدريبية عبر الإنترنت من أجل دعم المعلمين . تعمل ريم حاليًا كمنسقة برنامج MOOC - مركز الدراسات اللبنانية (CLS)
سجّل الآن وابدأ رحلة العِلم إلى العَمل:
الرجاء استخدام أحد المتصفحات التالية Chrome, Firefox, Safari, Edge. تحميل متصفح مدعوم